CNAV

Chargé(e) de mission protection des données

Chargé(e) de mission protection des données

  • Contrat :CDI
  • Temps de travail :Temps plein
  • Expérience :De 5 à 10 ans
  • Niveau d’études :Master, DESS, DEA, Bac+5
  • Salaire :Entre 40000€ et 60000€ brut annuel
SS-2.png

Notre patrimoine de données vous intéresse, rejoignez-nous !

Contexte

Rejoindre la CNAV, c'est intégrer le 1er acteur du système de retraite en France. Dans un secteur en pleine évolution, nous imaginons la retraite de demain : digitalisation de la relation avec les assurés, simplification des démarches, refonte SI, création d'un portail unique d'information … C'est à tout cela que nous œuvrons !

la Cnav recrute un(e) Chargé(e) de Mission Protection des Données, basé au siège de l'entreprise à Paris (75019).

Le Règlement européen sur la protection des données (RGPD), entré en application le 25 mai 2018, change l’approche de la mise en conformité des traitements de données à caractère personnel. La conformité est passée des formalités préalables à la mise en œuvre des traitements auprès de la Cnil (déclaration, autorisation, avis) à une logique de responsabilisation des acteurs de traitement. Cette dernière se traduit par l’obligation d’être en capacité permanente de prouver la conformité des traitements, en constituant et regroupant la documentation nécessaire.

Cette approche de la conformité impose la mise en place d’une organisation impliquant tous les acteurs concernés pour partager, mettre à jour, vérifier la conformité des traitements de données personnelles mis en œuvre par la Cnav et son réseau.

C'est dans ce contexte que la CNAV un(e) chargé(e) de mission Protection des données. Sa mission sera d’appuyer l’expertise du pôle Informatique et Libertés, en contribuant à l’analyse de conformité des traitements et au contrôle de leur conformité.

Missions

Rattaché(e) à la Déléguée à la protection des données au sein de la Direction des relations internationales et de la conformité (DRICO), au sein du pôle Informatique et Libertés, et en relation avec les membres de l’équipe, vous serez chargé(e) de :

 - Analyser la conformité des traitements de données à caractère personnel (pilotage de la réalisation des fiches de traitement et analyses d’impact relatives à la protection des données, en relation avec les chefs de projet, la MOA, la MOE, le métier et la sécurité des systèmes d’information) ;

- Réaliser la cartographie des traitements des directions métiers que vous suivrez ;

- Effectuer une veille juridique sur le droit à la protection des données et son exercice (référentiels de la Cnil/CEPD, bonnes pratiques, recommandations, arrêts de la CJUE, veille législative sur des dossiers en lien avec le droit à la protection des données, mises en demeure de la Cnil, etc.) ;

- Participer aux groupes de travail du plan de mise en conformité de la branche retraite ;

- Rédiger les clauses sur la protection des données à caractère personnel dans les conventions relatives à des traitements de données à caractère personnel instruits et les appels d’offre (marchés publics) ;

- Elaborer des notes juridiques sur des sujets spécifiques relatif au droit à la protection des données personnelles (lanceurs d’alerte, lutte contre le blanchiment d’argent, recherche, statistiques et données personnelles, ...) et alimenter le réseau des DPO de la branche retraite sur des points d’expertise traités pour la Cnav.

Profil candidat

De formation Bac + 5 en Droit, Ingénierie ou Maitrise des risques, spécialisé dans la Protection des données, doté d’une expérience d’au moins 3 ans dans le domaine, vous disposez dans l’idéal :

- D’un esprit d’analyse critique et de synthèse indispensable pour identifier et comprendre les problématiques juridiques, fonctionnelles et techniques associées aux projets que vous suivez,

- De bonnes capacités d’organisations pour structurer et prioriser vos travaux,

- D’excellentes capacités relationnelles et capacités de communication pour expliquer et partager,

- D’une attitude proactive.

Des connaissances en sécurité des systèmes d’information, et du secteur de la sécurité sociale seraient appréciées.

Compétences

  • analyse
  • relationnelle
  • communication
  • organisation
  • Curiosité
  • Notre adresse

    7e Arrondissement de Paris, 75007 Paris, France
    Vous souhaitez calculer le temps d'accès ? Cliquez-ici